Малышева Ольга Владимировна родилась в 1920 в Феодосии. 1940 г. окончила Московский текстильный институт. В керамике работает с 1956 г. В 1957 г. на ЗИКе выполнила вазы «Спортивная», «Москва» и выставочную многофигурную композицию «По Индии», состоящую из 12 частей.

Источник: Бубнова Е. А., Конаковский фаянс - Москва, 1978

Малышева О.В.

Малышева Ольга Владимировна. Скульптор, керамист. Заслуженный работник культуры РСФСР. В 1940 г. окончила Московский текстильный институт. В 1940–1945 гг. работала в монументальной мастерской Академии архитектуры под руководством Л.А. Бруни. В керамике с 1956 г. Участница выставок с 1957 г. Работала в жанровой и анималистической скульптуре. С конца 1950-х гг. ее анималистика тиражируется на Гжельском керамическом заводе. Удостоена серебряной медали на Международной выставке керамики в Остенде. Ее работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее и других музеях.

О.В. Малышева стала работать в керамике с 1956 г. В 1957 г. на Конаковском фаянсовом заводе им. М.И. Калинина (Тверская область) она создала вазу «Спорт», которая многократно тиражировалась и экспонировалась на выставках. Для конца 1950-х гг. эта ваза явилась принципиально новым явлением, т.к. художница стремилась отойти от традиционного подхода к форме и росписи, прибегая к более современным приемам – обобщенной условной росписи, дополненной рельефом и цветными глазурями.

Источник: Русский музей: виртуальный филиал

Ваза «Москва». Среди произведений декоративно-прикладного искусства декоративные вазы занимают особое место. Кроме чисто декоративного назначения, на их долю выпали весьма широкие функциональные обязанности, как в интерьерах общественных зданий, так и в домашних условиях. В общественных зданиях их задачи — заполнить и оживить «пустые» места на больших вертикальных поверхностях стен или в углах помещений, у колонн. В данных случаях от них требуется, чтобы величина ваз зрительно соизмерялась с величиной помещений. Нередко художники вписывают декоративные вазы в середину помещений, и тогда произведение становится как бы центром архитектурной композиции. В этом яркое подтверждение тесного соприкосновения, точнее, проникновения декоративно-прикладного искусства в архитектуру, о необходимости которого указывается в недавнем постановлении ЦК КПСС. Однако это назначение данного жанра декоративно-прикладного искусства не ограничивается общественными интерьерами. Декоративные вазы находят место и даже утилитарное применение в жилых интерьерах. И, очевидно, поэтому многие художники-прикладники, монументалисты и архитекторы обращались к этому сложному жанру. Читатель, наверное, помнит очерк о декоративных вазах Т.3. Подрябинникова (см. «Зарю» за 28 июля 1984 года). Интересные произведения создали и другие мастера.

Выдающееся место среди произведений конаковского фаянса 1950-х годов занимает декоративная ваза «Москва». Ее автор художница-монументалист Ольга Владимировна Малышева. Она начала свой творческий путь перед Великой Отечественной войной. Ее кисти принадлежит фреска плафона Центрального театра Советской Армии и ряд крупных работ в Москве и других городах Союза. В конце 1940-х — начале 1950-х годов она изучила фрески и керамику древних храмов Ярославля и готовила иллюстрации альбома на эту тему. В этот период у нее и возникло желание попробовать свои творческие силы в керамике и конкретно в создании декоративных ваз. Задачу себе она усложнила тем, что вазы замышлялись не для какого-то конкретного, а для обобщенного, усредненного помещения. Может быть, для фойе театра, холла гостиницы, вестибюля спортивного зала, зала ожидания вокзала. Это вызывает необходимость глубокого поиска и проработки пропорций и размеров, обеспечивающих успешное решение задачи. В керамике ее, как и многих других художников, больше всего привлекало единство формы и цвета. В книге «Художники об искусстве керамики» она писала, что когда создает керамическое произведение, то видит рождающуюся форму «...так, как если бы она была расписана... Горн (имеется в виду обжиг — Г. Л.) даст блеск и силу эффектам красочных сочетаний». В 1956 году она приехала в Конаково и год спустя, после изучения основ технологии и рабочих приемов росписи, создала в технике майолики и подглазурной росписи крупную декоративную вазу «Москва». Ваза «Москва» имеет оригинальную форму, исходящую от сферы, с удлинением в основании и небольшим выступом горловины. Высота ее около полуметра, диаметр в наиболее широкой части 380 миллиметров, диаметр основания менее 190 миллиметров. Такое соотношение размеров зрительно делает вазу величественной, как сама столица, и в то же время легкой. Легкость усиливается и воздушной, прозрачной перспективой росписи. Роспись вазы — декоративная панорама Москвы. Обычно под панорамой подразумевается произведение искусства, осматривая которое с одной точки, зритель видит непрерывный пейзаж окружающей местности. На вазе применен прием контрпанорамы. Для того, чтобы увидеть непрерывный пейзаж, нужно обойти вокруг декорированной поверхности. Безусловно, в этом случае изобразить всю Москву с фотографической точностью на внешней поверхности вазы, наибольшая длина которой в развертке 1,2 метра, невозможно. Поэтому автор использует декоративные приемы и решения, стилизуя наиболее значительные архитектурные достопримечательности и показывая их с высоты птичьего полета.

Творческая удача О.В. Малышевой подтверждается и тем, что ваза «Москва» была отобрана в число заводских экспонатов на Брюссельскую Всемирную промышленную выставку 1958 года. А устроители выставки по достоинству оценили это оригинальное произведение — автор его отмечен был Серебряной медалью. В заключение добавим, что О.В. Малышева в те годы на заводе создала несколько декоративных ваз, среди них «Спортивная» (в некоторых источниках «Спорт»), «Дагестан», «Кавказ», а также большую декоративную композицию «По Индии». Все они входят в фонд конаковского фаянса Государственного музея керамики в Москве (Кусково).

Лубов Г. Ваза «Москва» // Заря, 1986. – 27 ноября