Дудоров Матвей СеменовичДудоров Матвей Семенович. (13.11.1891 - 08.11.1956). Родился 13 ноября 1891 года в деревне Большое Жуково Тверского уезда. Его отец Семен Петрович Дудоров был крестьянином. Мать Анна Дмитриевна – уроженка д. Низовка, родная сестра С.Д. Дрожжина. После окончания земского училища Матвей Дудоров отправился в Москву на заработки. Писать стихи он начал, обучаясь в начальной школе. Первое стихотворение напечатали в 1911 году в юмористическом журнале "Балалайка". Тогда же он вступил в члены Суриковского литературного кружка. Участвовал в работе московского еженедельного журнала "Эхо" и журнала "Огни". В 1918 году Матвей Дудоров переехал в Тверь. Здесь он включается в кооперативное движение, поступает на агрономическое отделение Тверского института сельского хозяйства и лесоводства, которое окончил в 1924 году. Осенью 1919 года в Твери созывается первый губернский съезд рабочих и крестьянских писателей. Съезд утвердил литературно-художественное общество имени И.С. Никитина. Дрожжина избрали председателем правления общества, а Дудорова - одним из пяти его членов. В 1920 году в Твери выходит небольшой сборник стихотворений Матвея Дудорова "Аккорды". Через два года издается два сборника "Узоры" и "Ухабы". Он принят в члены Всероссийского Союза поэтов. В 1926 году М.С. Дудоров переезжает в Москву. Работает главным агрономом Московского областного земельного отдела в Министерстве лесного хозяйства. Умер Матвей Семенович Дудоров 8 ноября 1956 года.

Источники: Лесов В. Наш земляк - поэт Матвей Дудоров // Заря (Конаковский район). -1968. -14 сент.

Басукинский А. Певец родного края // Заря (Конаковский район). - 1991.- 12 нояб.

Дудоров Матвей Семенович (1891 - 1956), поэт. Родился и жил в деревне Жуковка. Вышел из крестьянской семьи. Начал печататься в 1911 г. С 1918 г. жил в Твери. Первые сборники стихов вышли в 1920-х гг. Автор поэтических сборников «Аккорды», «Узоры», «Ухабы». Председатель Тверского литературно - художественного общества имени И.С. Никитина. Общество проводило литературные встречи, вечера. 9 июня 1924 г. поэт С.А. Есенин выступал на вечере "Крестьянской поэзии памяти Александра Ширяевца» и оставил Дудорову дарственные надписи на своих книгах "Радуница" (1916) и "Пугачев" (1922).

Источник: Петропавловский Б.И. Конаково и Конаковский район: Исторический очерк.- Тверь, 2002 г. – 43 с.

статьи из газет скачать