Баулина Мария Ивановна25 сентября 2008 года по распоряжению губернатора Тверской области Д.В. Зеленина в Конаковском районе прошло торжественное вручение почетного знака Тверской области «Слава матери» двум его представительницам. Для вручения заслуженной награды в район приехал заместитель губернатора Тверской области Юрий Михайлович Краснов. Его сопровождал глава Конаковского района М.И. Попович.

За заслуги в воспитании детей и личный вклад в возрождение семейных традиций представлены к награждению: Клавдия Ивановна Зайцева, проживающая в Конаково, и Мария Ивановна Баулина, жительница поселка Озерки.

Зайцева К.И.

28 декабря 2006 года законом Тверской области был учреждён Почётный знак «Слава матери», который вручается многодетным матерям, родившим и достойно воспитывающим или воспитавшим пять и более детей.Почётный знак Тверской области «Слава матери» является наградой многодетной матери за заслуги в воспитании детей, укреплении семьи, сохранении и возрождении лучших семейных традиций. Награждённым этим почетным знаком дается право на получение пожизненного ежемесячного денежного вознаграждения в размере полутора тысяч рублей. Знак изготовлен из серебра, имеет форму круга диаметром три сантиметра, на лицевой стороне которого на фоне лучей Изображён Герб Тверской области, над ним - надпись «Слава матери», внизу - две соединяющиеся лавровые ветви. На оборотной стороне знака на фоне лучей изображена карта Тверской области с надписями: в верхней части - «Тверская область», в нижней части - номер почётного знака. Знак имеет колодку, обтянутую муаровой лентой цветов флага Тверской области, с изображением лавровой ветви, инкрустированной пятью фианитами.

В числе первых награждённых было 12 многодетных матерей, воспитавших либо воспитывающих пять и более детей. Как помнят многие, во времена «развитого социализма» в бывшем СССР существовало звание «Мать-героиня». В новые времена это было забыто. Но благодаря инициативе тверских законодателей и лично губернатора Тверской области Д.В. Зеленина было принято решение возродить почетное звание в рамках этой награды. Как сказал в интервью Ю.М. Краснов, по настоящее время этот знак вручен уже семидесяти пяти матерям-героиням Тверской области.

Клавдия Ивановна Зайцева

Клавдия Ивановна Зайцева родила и вырастила десятерых детей, помогала своим детям в воспитании 18 внуков, 15 правнуков и четырех праправнуков. 16 мая 2008 года ей исполнилось 93 года. Она родилась 16 мая 1915 года в старинном городе Корчева. Сразу после окончания школы начала свою трудовую деятельность. В 1935 году вышла замуж за Петра Павловича Зайцева, который был активным членом КПСС, работал в райкоме партии инструктором по сельскому хозяйству. Три года семья проживала в Корчеве, где родилось трое детей, а в 1939 году, после затопления города в связи с созданием Иваньковского водохранилища, семья перебралась в г. Конако. Трудовая жизнь Клавдии Ивановны очень разнообразна и богата, последние годы она работала лифтером на фаянсовом заводе. Но самое главное, как считают супруги Зайцевы, нужно воспитать своих детей так, чтобы за них не было стыдно. Клавдия Ивановна сама шила и вязала одежду детям. Основными кормильцами в семье были корова и огород. У каждого были свои обязанности, все делали быстро и дружно: косили сено, сажали и убирали картошку, поливали и пропалывали огород. Летом собирала Клавдия Ивановна всех своих детей и вела в лес за ягодами и грибами. Приучила всех к любому труду. В настоящее время все ее дети, кроме двоих, уже на пенсии, проживают на территории России, только один из десятерых - Геннадий Петрович - живет в Литве, всю свою трудовую жизнь он отдал работе на Игналинской атомной станции. Муж, к сожалению, уже умер, но самое интересное, что в день вручения награды ему как раз исполнилось бы сто лет. И Клавдия Ивановна вместе с многочисленной родней съездила в этот день на кладбище помянуть супруга... Семья любит собраться вместе у маминого крыла, обязательно - на ее день рождения и на 8 Марта, тогда могут сидеть до пятидесяти человек за одним столом.

Самым любимым делом Клавдия Ивановна всегда считала напечь как можно больше для детей пирогов, причем с различной начинкой. Когда ей праздновали 90 лет, каждый из детей и внуков привел за ручку и принес на своих руках самых маленьких членов семьи Зайцевых, иначе нельзя, мама любит, чтобы всегда все были вместе, рядом и в радостях, и в печалях. Всегда была требовательна к детям, два раза не любила повторять. Когда мы спросили у нее, в чем секрет ее долголетия, она сказала простые, но очень верные слова: - Мы всей семьей жили дружно, все были приучены к труду, а главное - никогда не ругались. За все время я от мужа ни разу не слышала грубого слова. И детей к этому приучила...

Мария Ивановна Баулина

Мария Ивановна Баулина родилась 10 февраля 1925 года в селе Пустынь Пензенской области. Вышла замуж за Сергея Григорьевича Баулина. Затем они переехали в Конаковский район в поселок Озерки, родили и воспитали пятерых детей, Мария Ивановна долгие годы была рабочей на стройке в отделе капитального строительства Озерецкого торфопредприятия. Ушла на заслуженную пенсию, но продолжала работать на предприятии до 63-х лет. Дети ее называют великой труженицей: очень любит свой огород, а теперь и все дети не могут представить свою жизнь без работы на земле, у каждого есть своя дача. Когда семья Баулиных поднимала на ноги пятерых детей, то держали две коровы, много другой скотины и птицы. Никогда не жаловались, что им трудно. Муж Марии Ивановны рано умер, она не сломилась. Имея дом с печным отоплением, дети сами заготавливали дрова, сами косили сено и ухаживали за скотом. Благодаря матери выросли хорошими людьми, отдающими себя работе и воспитанию своих детей. В роду Баулиных-старших пятеро детей, семеро внуков и семеро правнуков. Мария Ивановна до сих пор при каждой встрече большой семьи затевает целое ведро пшенных блинов, а зятья всегда просят ее приготовить для них русских щей в печи и котлет. Вот на таких простых русских женщинах, настоящих матерях, и держится Россия. Ведь подвиг материнства сложно оценить в рублях или в наградах. То, что сейчас делается для них в нашей области, - признание их подвига, не более. По-настоящему же это могут оценить только их дети, те, которым она дала жизнь, вырастила и воспитала настоящими людьми.

Малахов М. Подвиг матерей оценен по заслугам // Заря, 2008.- № 39.- С. 1-2.